手打ち麺© 2023 Kengo Tachibana Updated: December 21, 2023 Last modified: December 21, 2023 概要
手打ち蕎麦
・粉篩(ふる)い:玉日本 そば打ち用粉ふるい φ240mm ステン網 40目(32メッシュ) ・計量カップ:透明プラスチック、500ml、200ml ・こね鉢:漆遊館 越前塗り 黒内朱 φ18寸(約64cm) ・こね鉢下敷き(自作):キッチンマット(400×900o、裏面滑り止め加工)、表面を内側に二つ折り(400×450oとなる)、縁数カ所と中央を糸で止める。 ・麺棒(自作):4本、ホームセンターで調達・整備 ・打ち粉清掃具:小型卓上ブラシとちりとり ・麺棒置き台(自作):木端材加工 ・こま板:そば打ち道具工房おがわ、カリン+ヒバ、300 x 320mm 直角枕 ・まな板(自作):ラジアータパイン集成材、18×350×750o ・生舟(自作):桐材、シナ合板、2台 ・ザル:高儀 TAKAGI ステンレス 共柄すくいザル 大 ・ざる蕎麦ざる:百均にて購入 ・その他:打ち粉入れ、布巾、麺茹での箸、水切りザルなどなど 手打ちうどん |