手打ち麺

工事中!

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© 2023 Kengo Tachibana
Updated: December 21, 2023
Last modified: December 21, 2023


ball_magenta2.gif 概要

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ball_magenta2.gif 手打ち蕎麦
  • 材料
    • そば粉:打ち始めの練習と言うこともあって、まず、次の、そば粉・つなぎ粉(小麦粉中力粉)・打ち粉のセット製品を5セット購入した。
      匠製粉 そば粉1.2kgセット 石臼挽き(そば粉800g/打ち粉200g/つなぎ粉200g) 北海道産
      打ち慣れたら、各地のそば粉を打ってみたいと思っている。
    • つなぎ粉:小麦粉中力粉、うどんなども打ちたいので、小麦粉中力粉を多めに購入した。
      木下製粉 讃岐すずらん5kg 手打ちうどん用 中力粉 小麦粉
    • 打ち粉:蕎麦、うどん、ピザ生地打ち兼用
      自然健康社 打ち粉 1kg 打粉 そば用
    • 水:普通の水道水
  • 手順と道具
    • 水回し・練り
    •  ・量り:アナログとデジタル、計量最大1kg
       ・粉篩(ふる)い:玉日本 そば打ち用粉ふるい φ240mm ステン網 40目(32メッシュ)
       ・計量カップ:透明プラスチック、500ml、200ml
       ・こね鉢:漆遊館 越前塗り 黒内朱 φ18寸(約64cm)
       ・こね鉢下敷き(自作):キッチンマット(400×900o、裏面滑り止め加工)、表面を内側に二つ折り(400×450oとなる)、縁数カ所と中央を糸で止める。
    • 延し(のし)
    •  ・延し台(麺台)(自作):シナベニヤ、18×910×1200o
       ・麺棒(自作):4本、ホームセンターで調達・整備
       ・打ち粉清掃具:小型卓上ブラシとちりとり
       ・麺棒置き台(自作):木端材加工
    • 切り
    •  ・包丁:鍔屋 モリブデン鋼そば切、33p
       ・こま板:そば打ち道具工房おがわ、カリン+ヒバ、300 x 320mm 直角枕
       ・まな板(自作):ラジアータパイン集成材、18×350×750o
       ・生舟(自作):桐材、シナ合板、2台
    • 茹で
    •  ・鍋:家にある最大のアルマイト鍋
       ・ザル:高儀 TAKAGI ステンレス 共柄すくいザル 大
    • その他小道具など
    •  ・麺棒保管棚(自作):木端材加工
       ・ざる蕎麦ざる:百均にて購入
       ・その他:打ち粉入れ、布巾、麺茹での箸、水切りザルなどなど

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ball_magenta2.gif 手打ちうどん

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